Употребление рыбы с высоким содержанием ртути может привести к болезни Стивена Хокинга

Мясо экзотических видов рыб, таких как рыба-меч и акула, зачастую используются в модных рецептах популярных шеф-поваров, но новые данные показывают, что употребление в пищу таких блюд может повысить риск развития болезни двигательных нейронов, от которой страдает известный физик Стивен Хокинг. По словам экспертов, рыба-меч и акула содержат высокие уровни ртути, которые могут влиять на развитие этого редкого состояния. При болезни двигательных нейронов поражаются нервы, которые контролируют движения. Недуг не имеет никакого лечения, и пациенты теряют способность двигаться, разговаривать и, в конце концов, дышать.

Специалисты из Дартмутского колледжа изучили 518 человек, из которых 294 человека имели болезнь двигательных нейронов. Участники были опрошены на предмет того, сколько рыбы и морепродуктов они ели. Полученные результаты показали, что регулярное употребление рыбы, содержащей высокие уровни ртути, на 25% увеличивало риск пострадать от болезни двигательных нейронов.

Эксперты полагают, что акула и рыба-меч имеют больше ртути в своем организме, так как они находятся на вершине пищевой цепи и едят больше рыбы, которая накапливает токсичный металл.

Последние новости