Употребление жирной рыбы может оказаться полезным для пациентов с болезнью Альцгеймера

Согласно недавнему исследованию, проведенному учеными из Университета Макао, употребление рыбы может оказаться полезным для пациентов, которым был поставлен диагноз болезнь Альцгеймера.

По словам экспертов, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, присутствующие в рыбе, могут способствовать удалению из мозга метаболитов, в том числе бета-амилоидного белка, который является одним из факторов, приводящих к развитию нейродегенеративных нарушений. Таким образом, жирные кислоты Омега-3 могут улучшить работу глимфатической системы мозга, что облегчает очищение мозга от токсичных отходов.

Чтобы сделать это открытие, ученые использовали генетически модифицированных мышей с высокими уровнями полиненасыщенных жирных кислот в головном мозге. Полученные результаты показали, что у этих мышей хорошо выводились избытки бета-амилоидного белка и другие отходы из мозга. Также у них более эффективно работала лимфатическая система мозга. Было установлено, что жирные кислоты Омега-3 положительно влияют на гомеостаз мозга, что может обеспечить преимущества в ряде неврологических нарушений, таких как болезнь Альцгеймера, черепно-мозговые травмы и проблемы со сном.

Последние новости