Вегетарианцы страдают от диабета в два раза реже мясоедов

Вегетарианцы имеют в два раза более низкий риск развития диабета, чем мясоеды, полагают авторы нового исследования из Университета Ровира и Вирхилий в Таррагоне (Испания). По словам специалистов, употребление продуктов животного происхождения удваивает вероятность возникновения потенциально фатального состояния. Полученные данные свидетельствуют о важности замены насыщенных жиров животного происхождения оливковым маслом и орехами, которые богаты ненасыщенными жирными кислотами, предупреждают эксперты.

Ученые оценили связь между употреблением различных видов жиров и сахарным диабетом 2 типа. Для этого исследователи наблюдали за 3349 участниками на протяжении почти пяти лет. Было установлено, что употребление всего 12 г сливочного масла каждый день в два раза повышает риск развития диабета. При этом такое же количество йогурта из цельного молока было связано с более низким риском.

В последнее время диетические рекомендации сместились в сторону растительной диеты, богатой бобовыми, продуктами из цельного зерна, фруктами, овощами и орехами. Специалисты утверждают, что сокращение потребления продуктов животного происхождения является отличной профилактикой рака, сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и диабета.

Последние новости