Врачи и учителя в большей степени защищены от болезни Альцгеймера

Активная социальная жизнь может защитить мозг от когнитивных нарушений, обнаружили канадские эксперты из Торонто. По словам специалистов, люди, чьи рабочие места требуют сложной умственной деятельности – в частности, учителя, врачи и другие лица, которые работают с людьми – в наибольшей степени защищены от болезни Альцгеймера. Сложная работа может защитить даже тех, кто находится в группе повышенного риска развития болезни Альцгеймера из-за плохого питания.

Медикам известно, что потеря памяти и когнитивные нарушения являются неизбежной частью процесса старения, но у некоторых людей нарушение работы головного мозга выражено в гораздо большей степени, чем у других. Это может быть связано с нездоровым образом жизни – в частности, курением, употреблением спиртного, недостатком физических упражнений и употреблением большого количества жирной пищи. Но люди, которые имеют так называемый «когнитивный резерв», способны противостоять этому ущербу, наносимому мозгу. Ученые пока не могут сказать, как именно работает этот «когнитивный резерв», но люди, которые интенсивно используют свой мозг в течение многих десятилетий, имеют большее количество связей между клетками мозга. Когда наступает слабоумие, многие из этих связей теряются, но люди с наибольшим количеством связей не ощущают столь выраженного ущерба.

В ходе испытаний эксперты отслеживали здоровье 350 людей со средним возрастом 74 года. Было установлено, что люди, которые ели много красного мяса, картофеля, сахара и белого хлеба, имели повышенный риск развития слабоумия. Тем не менее, у участников, которые всю жизнь были заняты сложной умственной деятельностью, плохое питание не оказывало столь выраженного негативного воздействия на мозг.

Последние новости