«Земля Санникова» и еще четыре самых известных работы Альберта Мкртчяна

«Земля Санникова» и еще четыре самых известных работы Альберта Мкртчяна

8 августа мог бы праздновать свой день рождения известнейший режиссер и сценарист, создатель первого российского фильма ужасов Альберт Мкртчян, великий мистик мирового кино. К сожалению, его нет с нами уже шестой год...

Вараздат (а именно таково настоящее имя Альберта) родился в Ереване. Еще во время учебы в школе он любил организовывать театральные постановки и выступления. Поступил на режиссерский факультет в Ереванском театрально-художественном институте, закончил его с отличием (1950 г.), а после, уехав в Москву, 7 лет работал на центральном телевидении и на радио. Он снимал сюжеты для киножурнала «Фитиль», делал радиоспектакли, рекламные фильмы. Ключевым этапом в его карьере была постановка «Пианино» по одноименному рассказу Уильяма Сарояна. Именно ее оценил по достоинству Михаил Ромм, упомянув о «правильном» киношном видении и наличии его у режиссера этого телеспектакля в своей лекции, которую он читал для телевизионщиков. По окончании выступления Ромма Альберт тихонько подошел к нему и скромно признался, что он является тем самым человеком с видением. Тут же последовало приглашение работать в кино, для начала — помощником ассистента режиссера. Альберт радовался и этому, — все-таки «Мосфильм»!, — хотя его немного огорчало то, что здесь никто не смотрит на наличие у него диплома театрального режиссера. Именно в качестве помощника ассистента он и проявил себя в картине М. Ромма «9 дней одного года» (1962 г). Потом было несколько короткометражек, и вот, наконец, первая серьезная работа, — комедия «Опекун».

329109

Сегодня мы подобрали для вас несколько самых известных работ Альберта Мкртчяна. Вспомним?

«Опекун» (1970 г.), — искрометная комедия с такими звездами, как Г. Вицин, А. Збруев и К. Лучко. Жаждущий наследства лентяй вынужден выполнять все прихоти капризной старушки и... постепенно втягивается. А тут еще и любовь приходит, — в общем, налицо все преимущества старой-доброй советской комедии, однозначно повышающей настроение.

«Земля Санникова» (1973), — знаменитая экранизация одноименного романа В. Обручева, в которой от собственно романа осталась только идея автора о некоей Земле, которую нужно открыть. Сценарий, предложенный Экспериментальным творческим объединением, поверг в шок добросовестного Альберта, а потому был отложен в сторонку. Фильм делался по сценарию Марка Захарова, который талантливо описывал идеи Мкртчяна. Увы, — Высоцкого в картину взять не позволили, — как раз тогда он спел на «Немецкой волне». Вместо него был приглашен О. Даль. Также в фильме снимались В. Дворжецкий, Г. Вицин, Ю. Назаров. Картина была принята на «ура», — 41 млн. зрителей просмотрели ее только за один год. А песни А. Зацепина слушают и сейчас. «Есть только миг между прошлым и будущим...».

«Лекарство против страха» или «Вход в лабиринт» (1987 г.), — детектив, снятый по мотивам одноименной повести бр. Вайнеров. С помощью свежеизобретенного препарата преступники травят участкового и, отобрав у него удостоверение и табельное оружие, начинают грабить «цеховиков». Что это за препарат, как с ним бороться? И кто в действительности его изобрел?

http://www.youtube.com/watch?v=02QH3ieT1Aw&feature=relover

«Казенный дом» (1989 г.), — жуткий рассказ о страшной действительности детских домов, таких благополучных внешне. Девочки занимаются проституцией, мальчики нюхают клей, дело доходит до убийства... Трагическая картина получает Гран-при в 1993 г. на итальянском кинофестивале в Валеньяно, а Альберт привозит домой «Грифона».

«Прикосновение» (1992 г.), — леденящий фильм ужасов, один из первых снятых в России. По его мотивам издали книгу с одноименным названием (1995 г.). Мистика происходящего завораживает, не позволяя оторваться от экрана. Призраки, самоубийства, роковые запреты не дают после просмотра спать несколько ночей. В книге происходящее объясняется действием психотронного генератора. Что же было на самом деле?

Альберт Мкртчян так и не завершил работу над очередной своей идеей, — приключенческой комедией «Не ходите люди в Африку гулять». Он мечтал о ней более 20-ти лет, ведь с момента съемок «Опекуна» работать в комедийном жанре ему так и не пришлось, а «первый блин» великий режиссер посчитал вышедшим комом. После «Прикосновения» наконец появились время и возможность, но... не успел.

Последние новости